fbpx

Ashitaki Umbi Porang
24
Mar

Yuk, Kenalan sama Umbi Porang!

Buat orang Indonesia, biasanya kalau belum makan nasi berarti belum makan. Bener ga sih? Padahal, konsumsi nasi yang berlebihan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti diabetes dan kelebihan berat badan. Wah … kenapa bisa begitu ya?

 

Indeks Glikemik atau Glycemic Index (GI)

GI adalah kecepatan makanan untuk dicerna oleh tubuh. Skala GI adalah 0 – 100. Semakin tinggi nilai GI dari sebuah makanan, berarti semakin cepat pula makanan tersebut dicerna oleh tubuh. Nah, makanan-makanan yang terlalu cepat dicerna ini kurang baik bagi tubuh, karena berarti karbohidrat yang dikonsumsi juga jadi lebih cepat dicerna menjadi gula. Hal ini bisa menyebabkan lonjakan gula darah … yang bisa meningkatkan risiko terkena penyakit Diabetes Tipe 2. Selain itu, nasi juga dapat menyebabkan kelebihan berat badan. Soalnya, kalorinya tinggi banget! Tapi nggak ada seratnya.

 

Wahhh … karbohidrat kan yang bikin kita kenyang saat makan? Jadi makan apa dong kita selain nasi?

Oh tenang saja, #SobatAshik sekalian! Saat ini sudah banyak sumber karbohidrat lain yang lebih sehat, kaya serat, dan indeks glikemik-nya rendah, sehingga cocok digunakan sebagai pengganti nasi! Yuk kita kenalan sama salah satunya, yaitu Umbi Porang!

 

Apa itu Umbi Porang?

Umbi Porang adalah tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis dan sub-tropis. Termasuk Indonesia pastinya! Tanaman ini termasuk tanaman herba menahun, dan termasuk ke dalam golongan Amorphallus atau talas-talasan. Bentuk tanaman Umbi Porang mirip dengan Umbi Suweg dan Walur. Daunnya renggang, warna batangnya ungu-hitam-cokelat, dan umbinya berwarna putih seperti Bengkoang. Namun sayangnya, Umbi Porang jarang dibudidayakan di Indonesia, karena masa panennya lama dan harganya mahal. Padahal selain merupakan pengganti nasi yang baik, masih banyak loh manfaat Umbi Porang lainnya!

 

Manfaat Umbi Porang

Selain kandungan kalorinya yang nyaris 0 kkal, Umbi Porang juga memiliki nilai GI yang sangat rendah #SobatAshik! Umbi Porang membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna, karena kandungan seratnya sangat tinggi. Karena lebih lama dicerna, rasa kenyang yang ditimbulkan juga jadi lebih lama. Jadi, Umbi Porang cocok banget untuk diet!

 

Aplikasi Umbi Porang

Umbi Porang merupakan bahan dasar dari Shirataki, alias mi nya Ashitaki. Selain itu, umbi ini juga dapat diekstrak menjadi bahan pengental yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti membersihkan darah, membatasi kegemukan, dan meminimalisir kolesterol. Jadi selain untuk diet, Umbi Porang juga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes dan hipertensi.

Leave a Reply

WhatsApp chat