2 Manfaat Utama Membaca Label Nutrisi, Jika Kamu Ingin Diet Berhasil
Seiring dengan perkembangan zaman, banyak tuntutan gaya hidup yang mengharuskan lebih fleksibel dan sistematis. Salah satunya, yaitu ditengah kondisi yang tidak memungkinkan untuk kita mengolah makanan sendiri, sehingga harus membeli makanan yang serba instan, misalnya makanan dalam kemasan. Setiap produsen yang ingin memproduksi makanan dalam kemasan tentu harus mengikuti standart kemasan yang telah ditetapkan. Biasanya, dalam kemasan suatu produk makanan atau minuman, kita melihat adanya Nutrition Facts atau Label Nutrisi.
Nutrition Facts atau Label Nutrisi sangatlah penting untuk kita pahami. Namun, faktanya masih banyak orang yang mengabaikan atau malas membaca Nutrition Facts atau Label Nutrisi pada kemasan. Dengan semakin beragamnya produk pangan kemasan yang beredar di pasaran, konsumen di hadapkan dengan berbagai macam pilihan yang tersedia. Setiap produk pasti menawarkan berbagai macam keunggulan, baik dari segi merek atau brend, komposisi bahan, maupun dari segi kandungan zat gizinya. Biasanya, orang-orang cenderung membeli suatu produk makanan atau minuman dalam kemasan karena hanya percaya pda suatu brand tertentu. Padahal penting sekali membaca Label Nutrisi.
Adanya Peningkatan daya terima dari berbagai jenis produk diiringi dengan berbagai alasan, akan tetapi hal ini juga dapat menyebabkan konsumen semakin kompleks dalam menerima informasi. Hal itulah yang kemudian informasi kandungan gizi dari suatu produk yang terdapat pada label kemasan sangat penting untuk dipahami dan diperhatikan sebagai dasar acuan informasi atas produk tersebut. Selain itu, ada banyak manfaat untuk kesehatan terutama bagi kita yang sedang menjalankan diet dan menginginkan supaya diet berhasil. Berikut 2 manfaat utama membaca Label Nutrisi pada produk kemasan.
Apa saja manfaatnya? Mari simak lebih lanjut
1. Meningkatkan Pengetahuan Gizi
Sebuah Informasi yang di peroleh seseorang dapat membentuk tingkat pengetahuan yang dimilikinya dan dapat meningkatkan pengetahuan customer yang berkaitan dengan pemahaman akan suatu informasi tersebut. Seseorang dengan memiliki pengetahuan gizi yang rendah akan sulit dalam menerapkan suatu perilaku pemulihan makanan kemasan yang baik dalam kesehariannya sehingga dapat memicu masalah gizi.
Walaupun pengetahuan membaca label nutrisi bukan menjadi penyebab langsung terjadinya gangguan gizi pada seorang individu. Namun, dengan memiliki pengetahuan cara membacanya label nutrisi yang cukup baik akan dapat membantu seseorang mengetahui asupan gizi yang sesuai kebutuhannya saat akan mengonsumsi makanan kemasan. Oleh karena itu, mari latih diri untuk mulai membaca label nutrisi.
2. Mencegah Obesitas
Bagi kita yang mengalami obesitas atau belum mengakamu obesitas, 2 hal yang paling penting untuk kita perhatikan dalam membaca label nutrisi adalah pada bagian FAT dan pada bagian TOTAL KARBOHIDRAT. Pada total karbohidrat umumnya terdiri lagi dari 2 komponen, yaitu Dietary Fiber dan Sugars. Namun, sebelum itu juga perlu mengetahui yang disebut NETT CARB atau Karbohindrat bersih. NETT CARB adalah total karbohidrat tanpa fiber (serat).
Contoh pada label nutrisi terdapat tulisan :
- Karbohidrat 70 gram
- Fiber 7 gram
- Sugar alcohol 17 gram (sugar alcohol disini adalah gula artifi sial, pemanis buatan seperti sarbitol, xylitol, dll).
Jadi perhitungannya untuk contoh produk di atas adalah 70 gram – (7 gram + 17 gram) = 46 gram PER takaran saji. Dengan demikian, ketika kita membeli suatu produk makanan atau minuman dalam kemasan, yang wajib diperhatikan adalah TAKARAN SAJI dan NETT CARB nya sesuai dengan kebutuhan individu masing-masing menyesuaikan diet yang sedang dijalankan.
Pada umumnya, memang sedikit rumit harus mengecek label nutrisi setiap kali kita berbelanja. Namun, bukanlah suatu hal yang tidak mungkin untuk kita memulai membiasakan diri membaca label nutrisi. Jikalau tidak ingin rumit membaca label nutrisi, maka kita dapat mengolah masakan sendiri dimulai dari pemilihan bahan mentah yang baik. Terkadang, kita bingung, kira-kira menu apa yang cepat dan praktis, sehat dan sesuai dengan keperluan zat gizi kita.
Tenang saja, Anda tidak perlu khawatir bersama dietpartner.id, Anda dapat berkonsultasi dengan ahli gizi mengenai menu yang cepat dan praktis untuk diolah dan yang terpenting sehat bergizi sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. Tunggu apalagi, yuk segera daftarkan diri untuk konsultasi gizi bersama kami.
Daftar Pustaka :
Anggraini, S., Dian H., Inggita K. 2018. Tingkat Pengetahuan Cara Membaca Label Informasi Gizi Mahasiswa Status Gizi Normal Lebih Baik Dibandingkan Mahasiswa Obesitas. Indonesian Journal of Human Nutrition. P-ISSN 2442 6636; E-ISSN 2355-3987
Darajat, N., Hartati B., Nur N. J. 2016. Hubungan Kepatuhan Membaca Label Informasi Zat Gizi Dengan Kemampuan Membaca Label Informasi Gizi Pada Ibu Rumah Tangga Di Pasar Basah Mandonga Kota Kendari Tahun 2016 (Studi Kasus Pada Ud. Puteri Kembar Kendari).
JIMKESMAS. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. Vol. 1/No.4/ Oktober 2016; ISSN 250-731X
Handayani, R. 2018. Panduan dan Resep Sehat Diet Ketogenik untuk Hidup Sehat, Langsing, Aktif, dan Berkualitas. ISBN 978-602-03-9823-5. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama Anggota IKAPI, Jakarta.
McIlveen, Heather dan Lesley Semple. 2008. Seeing is believing: Current consumer use and understanding of food labels. Nutrition and Food Science, vol. 32, no. 2, pp. 80-84.
Triyanti. 2009. Kepatuhan membaca label informasi zat gizi di kalangan mahasiswa. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 4(2): 78-83